Как Трамп с помощью таргетированной рекламы победил на выборах? - Сергей Кашанин
Маркетинг

Как Трамп с помощью таргетированной рекламы победил на выборах?

Рассмотрим действие Трампа с точки зрения бизнеса. Жителей США будем воспринимать как целевую аудиторию, за которую «воевали» две компании «Трамп» и «Клинтон». Конечно мы все уже знаем кто одержал победу в этой схватке, ведь события происходили в 2017-м.

Но сама механика, думаю достойна вашего внимания и сегодня. Погнали!

 

В общественном сознании бытует мнение, что победу одерживает тот, у кого больше рекламный бюджет. Казалось бы, Трамп миллиардер и мог себе позволить «задавить» оппонента своим бюджетом. На самом деле это мнение ошибочное. Победа зависит не от бюджета рекламной (предвыборной) кампании, но от её качества.

Президентство Трампа – тому доказательство.

На свой основной инструмент(рекламу) он затратил $68 млн., что

В 3,5 раза меньше чем у его оппонента Хиллари Клинтон. Её рекламный бюджет составил $237 млн.

Затраты на всю предвыборную кампании в целом у Трампа тоже были меньше чем у Клинтон в 2 раза.

$408,2- Дональд

$897,7 — Хиллари

 

Как же так получилось? Хиллари использовала традиционный способ, а Трамп более продвинутый.

В основе его стратегии было микротаргетирование. Это отдельный направленный точечный посыл определённой небольшой группе людей. То есть персонализированные маркетинговые послания.

 

Как это работает?

Очевидно, чтоб это сработало необходимо понимать кому, как и какие смыслы доносить.

Одна из самых значимых статей расходов у Трампа – аналитика $56,8 млн.

Маркетологи будущего президента досконально, я бы даже сказал до молекул изучили целевую аудиторию, а также его конкурента – Хиллари.

По результату была выявлена аудитория, которая позитивно реагировала на Хилари.

Маркетологи не стали тратить внимание и «бодаться» за эту аудитории, вместо этого они направили свои действия на людей, которые были не довольны политикой Клинтон.

Казалось бы, зачем? Какой смысл, если люди, которые не довольны и так не отдадут свой голос за неё? Можно подумать, что нужно «отжимать» голоса у Клинтон.

Здесь смысл в том, что ориентир был взят на людей, которые не согласны с какими-то отдельными решениями Хиллари. То есть они могут в целом быть за Хиллари, но с каким-то одним моментом в её политике быть не согласны. Именно на это и намеревались «надавить» маркетологи Трампа.

В целом, он выбрал стратегию контр-позиционирования и мастерски цеплял за ценности аудитории.

Кроме того, у Трампа была большая идея, которую он транслировал при каждом контакте с аудиторией – «Вернём Америке былое величие».

Ниже будут примеры из которых станет более понятно о чём речь.

Таким образом была определена целевая аудитория.

Аналитика

Следующим шагом маркетологи провели определение аватаров, псхиотипов их болей и потребностей. Конечно же под микроскопом.

 

Специалисты из команды Трампа, для этих целей использовали соц. сети как мощный инструмент.

Они провели исследование активностей людей в соц. сетях.  На что они реагируют, что лайкают/коментируют, какой контент потребляют, чем интересуются и что их волнует.

Точнее, бОльшую часть работы за них сделал машинный интелект, а маркетологи грамотно свели и интерпретировали всю аналитику и далее простроили работающие гипотезы.

В 2016-м Михаил Косинский профессор из Cambridge Analytica доказал, что благодаря Big Data на основе лайков в соц. сетях и данных со смартфона можно лучше узнать человека, чем его знают друзья и родственники. В том смысле, что алгоритм лучше заполнит опросник о человеке, чем его супруг(а) или друг.

Именно этот алгоритм помог Трампу в его компании.

Сегодня в 2020-м году он доступен и нам. Он используется в рекламных кабинетах соц. сетей и доступен каждому. Но не каждый понимает, как с ним дружить.

После чего, на основе всех собранных данных было сформировано 32 основных сегмента, которые были раздроблены на множество микросегментов. Для каждого микросегмента было подготовлено своё персонализированное послание.

Дальше дело техники – показать то, что соответствует их ценностям.

Примеры

Определение брака.

Надпись: «Посмотри определение брака и возвращайся   Потому что традиция не выходит из моды»

На фото Библия и словарь

Казалось бы – бессмыслица. Так и есть, если находится в не контекста. В этом и есть смысл таргетированной рекалмы – её не видят люди, которые не относятся к целевой группе. Поэтому, многие не видели эту рекламу.  Но вот у консервативно настроенного Американца эта реклама вызовет эмоциональный отклик. Особенно после дебатов о гомо-сексуальном браке.

 

Оружие.

Люди, которым было важно иметь права на ношение оружия показывалась трансляция трампа на эту тему, видя которую у людей отпадали все сомнения за кого голосовать.

Землятресение.

Жителям квартала Маленькое Гаити, показывали фрагменты выступлений Хиллари, в котором она говорила об отказе учувствовать в ликвидации последствий землетрясений на Гаити. Тем самым максимально точно попадая в ценности данного микросегмента. Напомню, что данный фрагмент выступления имел большой отклик только у определённого микросегмента и именно они видели эти отрывки.

Темнокожие.

Всем афроамериканцам показывали отрывки, где Хиллари сравнивала темнокожих с хищниками.

 

Старая школа

Традиционные методы ведения рекламной кампании на предусматривают персонализированные послания для микросегментов именно поэтому традиционный подход проигрывает.

Точно такие же изменения происходят в бизнесе. Традиционный подход уступает микротаргетированию. Бюджеты на таргетированную рекламу растут.

 

Секрет в тонком понимании своей ца и микро таргетировании. И не имеет значения ваша аудитория – это  покупатели или электорат.

Выводы

Важен не рекламный бюджет, а эффективность рекламных послов.

Напомню $68млн обошли $237млн.

 

Хотите так же искуссно донести свои персонализированные маркетинговые послания своей ЦА?

Отлично! Здесь можно — Заказть таргетированную рекламу